прямой листинг вместо выхода на IPO

Roblox выбирает прямой листинг вместо выхода на IPO

Компания Roblox Corporation, компания по производству видеоигр в которых происходят покупки, должна была завершить первичное публичное размещение акций (IPO) в декабре прошлого года. Компания отложила свое IPO после того, как Airbnb, Inc. ( ABNB ) и DoorDash, Inc. ( DASH ) опубликовали в первый день невероятные сообщения, которые бросили вызов моделям оценки технологических IPO. Вместо этого компания объявила, что выйдет на биржу через прямой листинг. Рассмотрим, что такое прямой листинг и почему решение Roblox является признаком проблем для традиционного рынка IPO.

прямой листинг вместо выхода на IPO
Прямой листинг вместо выхода на IPO

Как работают прямые листинги

Раньше между прямым листингом и IPO существовала четкая грань. Прямые листинги проводились в основном из соображений ликвидности, поскольку новый капитал не привлекался, потому что на рынке выставлялись на аукцион только существующие акции. Spotify Technology SA ( SPOT ) и Slack Technologies, Inc. ( WORK ) – две известные технологические компании, которые стали публичными благодаря прямым листингам в рамках традиционного процесса. Однако в конце декабря 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) изменила правила прямого листинга, чтобы позволить компаниям привлекать денежные средства посредством прямого листинга путем продажи с аукциона новых акций вместе с акциями нынешних акционеров, кто желает продать.

finviz dynamic chart for  SPOT

finviz dynamic chart for  WORK

С недавним изменением правил прямые листинги стали еще более привлекательными, чем раньше. До изменения правил прямой листинг по-прежнему позволял компаниям экономить деньги, выплачиваемые андеррайтерам при IPO (что такое IPO?), но они не могли привлекать новые средства. С изменением правил компании могут пройти прямой листинг, привлечь капитал и при этом сэкономить деньги. Процесс прямого листинга также не предполагает блокировки существующих акционеров, как того требует IPO.

Идея выхода на IPO

Изменение правил в отношении прямого листинга – одно, на которое настаивает Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) – это связано с более серьезными проблемами, связанными с рынком IPO. Идея IPO заключается в том, что компания платит вознаграждение за помощь экспертов и поддержку, устанавливая цену своих акций, чтобы рынок покупал их все по правильной цене. Сборы, выплачиваемые в рамках IPO, представляют собой самые большие прямые затраты, и, по оценкам PWC, средний сбор за андеррайтинг составляет от 3,5% до 7% от валовой выручки от IPO. Как правило, чем крупнее сделка, тем меньше процентная ставка – хотя сумма в долларах, конечно, будет намного больше, когда мы говорим об IPO на Лярд долларов.

Сборы не были бы проблемой, если бы компании чувствовали, что они получают полную отдачу от предложенной цены при размещении на IPO. К сожалению, массовые IPO таких компаний, как Airbnb, предполагают, что эти компании оставляют «деньги на столе», когда они выходят на биржу. Возможно уже есть очень веский аргумент что мы находимся в пузыре IPO, но это ничего не меняет, и компании платят десятки миллионов долларов, оставляя «огромные средства капитала на столе» (не приносящие пользы).

Почему Roblox выбрал прямой листинг

Не нужно тратить много времени на догадки, почему Roblox отказался от своего IPO в декабре 2020 года. Выход IPO  Airbnb и DoorDash заставила руководителей компании Roblox отложить  выход на публичный рынок, и не «оставить капитал на столе». После отсрочки запланированного IPO Roblox привлек более полмиллиарда в рамках раунда финансирования серии H. Согласно последнему раунду финансирования, компания сейчас оценивается в 29,5 млрд долларов – а это значительный скачок с 4 млирд долларов в предыдущем раунде финансирования.

Вероятно это означает, что Roblox меньше всего озабочен привлечением большего количества капитала в рамках запланированного прямого листинга. Вместо этого прямой листинг просто дает существующим инвесторам запланированное событие ликвидности, которое они могут обналичивать в любое время (нет LookUp периода как в IPO). У Roblox по-прежнему будет возможность привлечь больше капитала когда наступит запланированный прямой листинг. Roblox всегда может изменить свои планы, как это было с IPO.

Будут ли какие то изменения с правилами выхода на IPO?

Прямой листинг – это лишь одна из альтернатив обходу вопросов с IPO. В течение многих лет мы наблюдаем как компании предпочитают оставаться частными и проводят больше раундов частного финансирования, и проводят IPO только на более зрелой стадии своего развития. Это то, что Roblox сделал с раундом Series H, хотя он заявил, что прямой листинг находится на стадии планирования, тем самым давая всем текущим инвесторам обязательство по обеспечению конечной ликвидности рынка.

Тот факт, что компании выходят далеко за рамки финансирования серий A, B и C, является признаком того, что что-то не так. Хотя эта тенденция понятна с точки зрения компании, она также означает, что розничные инвесторы упускают значительную часть роста этих компаний. Когда компании, находящиеся на поздних стадиях развития, проходят IPO, розничные инвесторы в основном помогают более опытным и институциональным инвесторам обналичивать большую часть прибыли. Очевидно, что процесс IPO необходимо изменить, иначе в будущем мы увидим гораздо больше прямых листингов и / или отложенных IPO.

Цена акций RBLX

finviz dynamic chart for  RBLX

Trader

На рынке более девяти лет. Брокеры: IB, UT, Freedom24, RoboForex, Binance, Coinbase. Инструменты: Акции, Валюта, Крипта. Стратегии: DayTrading, Краткосрок, Долгосрок Портфель: Pre IPO, IPO, Акции, Coins. Совместно со своими партнерами разрабатываем портфельные стратегии, составляем инвестиционные планы для частных лиц с разным уровнем дохода.

Посмотреть все записи автора Trader →

Один комментарий к “Roblox выбирает прямой листинг вместо выхода на IPO

  1. При прямом листинге, как мне известно, компания не выпускает новых акций, и их цена не определяется андеррайтерами. Вместо этого акционеры просто начинают продавать ценные бумаги на бирже. Отсутствует и локап-период, в течение которого часть акционеров не может продать акции. Основной причиной, по которой владельцы компании отказываются от услуг андеррайтеров и выбирают прямой листинг, считается нежелание оставить «деньги на столе».

    В прошлом году так разместились только три компании – Palantir Technologies (PLTR), Asana (ASAN) и Thryv Holdings (THRY). Это менее 2% от 165 IPO шек, проведенных за прошлый год на NYSE и NASDAQ. А за два предшествующих года таких IPO было тоже только три – это Spotify Technology (SPOT), Slack (WORK) и Watford Holdings (WTRE). Можете тикеры забить в Finviz и посмотреть как они сейчас торгуются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *