Интерес к IPO спровоцировал рост цен на 100%

На американском фондовом рынке продолжают происходить интересные события с выходящими IPO. В последнее время молодые компании выходят на IPO чтоб быть доступным для гораздо более широкого числа инвесторов. В таком интересе к IPO цена акций резко удваивается.

Рост цен акций в IPO в 2020-м году

Служба доставки еды DoorDash Inc. в ходе публичного дебюта в среду выросла на 86%. Акции компании-разработчика программного обеспечения C3.ai Inc. подскочили на 120%. Днем позже Airbnb Inc. увеличилась более чем вдвое, стоимость компании по аренде жилья превысила 100 миллиардов долларов. Доходность индекса IPO в 2020 году вырос на 111%.

«Нет сомнений в том, что появление гораздо большей толпы розничных инвесторов и трейдеров движет рынками», — сказал Арт Хоган, главный рыночный стратег в National Securities Corp. «Кажется, существуют целые группы людей, которые следят за одними и теми же вещами, обсуждают друг с другом в социальных сетях и пробуждают интерес в общих вопросах. А иногда это не имеет никакого смысла».

В поисках сравнений с аналогичными рыночными эпизодами ветераны с Уолл-стрит указывают на  пузырь дот комов  в конце 1990-х годов. Многие в тот период разбогатели, многие сгорели из-за лопнувшего пузыря и последующего медвежьего рынка, который длился годы. У многих сейчас возникает вопрос: — происходит ли сегодня подобное явление на рынке с выходящими молодыми компаниями на IPO?  Если выразиться другими словами: Кто сейчас правильно оценивает ситуацию, трейдеры любители или профи?

Интерес к IPO спровоцировал рост цен на 100%
Интерес к IPO спровоцировал рост цен на 100%

По данным Bloomberg Intelligence, в наши дни индивидуальные инвесторы составляют пятую часть объема торгов акциями, уступая только поставщикам инфраструктуры, таким как маркет-мейкеры и профи трейдерам. Навязчивые идеи в 2020 году были многочисленными и разнообразными — это выход на IPO от авиакомпаний и круизных компаний до компаний-банкротов и других оптимистичных вариантов. Теперь это IPO — новый билетик на обогащение.

Розничные инвесторы стимулировали большую часть начальной активности вокруг IPO Airbnb. Менее чем через 24 часа после начала торгов на бирже, компания возглавила  список 100 самых популярных акций среди пользователей у Robinhood (брокер с доступом на американскую биржу). Акции DoorDash и Airbnb сразу же заняли лидирующие позиции среди онлайн-трейдеров, отслеживаемых Fidelity Investments.

Согласно данным, собранным PrivCo и Bloomberg, среди примерно 50 компаний, которые были поддержаны частным капиталом и стали публичными в этом году, их общая стоимость в первый день торгов подскочила на 660% с уровней, указанных в их последнем раунде частного финансирования.

Реальность цен на IPO против обещаний

Рассмотрим IPO Airbnb. Сейчас, когда рыночная капитализация Airbnb составляет около 100 млрд. долларов, стоимость самой компании Airbnb более чем в пять раз выше, чем предполагалось в раунде долгового финансирования в разгар пандемии. Кстати, до весеннего всемирного карантина, цена акции Airbnb на рынке ОТС была 152 долл. и в весенние локдауны цена упала до 62,90 $ за акцию.

airbnb-otc-cena
Цена акций Airbnb на рынке OTC — Июнь 2020

Цена акций Airbnb в текущий момент времени

finviz dynamic chart for  ABNB

Есть причина, по которой такие учреждения, как венчурные компании и инвесторы в частный капитал имеют  разные взгляды на оценку стоимости, а также инвестиционные банкиры, устанавливающие цену IPO. Одним из факторов является премия за ликвидность или легкость, с которой акции можно покупать и продавать после публичного листинга. Другая причина заключается в том, что при установлении цены на IPO долгосрочные инвесторы могут быть более склонны учитывать прибыль и конкуренцию — стандарты, которые не всегда, казалось, управляли розничной толпой «акции всегда растут».

Некоторые инвесторы основываются на фундаментальном анализе, пытаясь выяснить, сколько на самом деле стоит Airbnb. Другие играют на импульсе цен, ожидая роста еще выше чтоб закрыть достойную прибыль.

Трудно понять, почему же компания DoorDash (как пример), семилетняя убыточная компания по доставке еды, должна увеличить свою рыночную капитализацию до 60 млрд. долларов с выходом на  IPO  почти в четыре раза больше, чем в предыдущем раунде частного финансирования.  Во втором квартале этого года DoorDash получила прибыль $23 млн, но уже в следующем снова стала убыточной. Чистый убыток за последние девять месяцев составляет $149 млн.

finviz dynamic chart for  DASH

Начало торгов акциями DoorDash, крупнейшего в США оператора доставки еды, проходит более чем успешно: котировки в первый день торгов подскочили выше $190 за акцию, что почти вдвое выше цены IPO ($102). В числе инвесторов компании — SoftBank, Sequoia, а также фонд DST Global.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*