Доход от инвестиций
Доход от инвестирования это прибыль, полученная от инвестирования денежных средств в различные активы и проекты. Объем такого дохода равен разности между ценами приобретения и реализации инструмента (ценной бумаги, пая, валюты и т.п.). Фактор доходности инвестиций учитывается в личном и корпоративном финансовом планировании, при выборе портфеля (набора финансовых активов для вложения средств) и рассчитывается рентабельность инвестиций по каждому отдельному портфелю.
Инвестиция как источник заработка
Инвестиционный доход относится к пассивным источникам заработка — достаточно вложить деньги в доходные инструменты и учесть риски потери, чтобы получать стабильную прибыль. На примере приведена статистика доходности вкладов в IPO за апрель — май 2019.

Какие существуют разновидности инвестиционных доходов
В зависимости от выбранной стратегии инвестирования, объема вложенных средств и задач инвестора, выделяют три вида пассивного дохода инвестора.
- Текущий инвестиционный доход — денежные средства, получаемые за факт владения финансовым инструментом. Например, проценты за размещение вклада, выплаты дивидендов акционерам компании. Такой вид дохода можно в любой момент снять с банковского (сберегательного) счета без потери выгоды.
- Прирост капитала в ходе инвестирования — увеличение стоимости финансового инструмента, которым владеет инвестор. Например, рост курса валюты, увеличение стоимости акций под воздействием динамики рынка. Такой вид дохода увеличивает стоимость инвестиционного портфеля, но не связан с текущей выгодой. Например, при росте стоимости акций инвестор не продает ценные бумаги, а дожидается дальнейших позитивных изменений.
- Суммарный инвестиционный доход — совокупность текущего дохода и прироста капитала инвестора. Например, сумма дивидендов и прироста цены по акциям «Page Duty», которые находятся в собственности инвестора. Такой вид дохода отражает общую выгоду от вложения денежных средств, используется при составлении инвестиционной стратегии.
Доходность в зависимости от объектов вложения средств
Величина инвестиционного дохода зависит от соотношения рисков и прибыльности каждого инструмента, выбранного для вложения средств. Например, высоко рисковые краткосрочные инвестиции приносят больший доход, чем стабильные долгосрочные вложения с минимальным уровнем дохода.
- Долгосрочное инвестирование в реальный сектор экономики — вложение капитала в строительство и реконструкцию, покупку оборудования, лицензий, патентов, научные разработки. Такие инвестиции окупаются через несколько производственных циклов, отличаются низкими рисками и небольшой доходностью.
- Среднесрочное инвестирование в финансовые инструменты — вложение капитала в покупку валютных активов, драгоценных металлов, ценных бумаг, долей в ПИФ. Такие инвестиции окупаются в течение трех лет, отличаются средним уровнем риска, их доходность зависит от общей ситуации на рынке.
- Краткосрочное (спекулятивное) инвестирование в активы, торгующиеся на мировых биржах — покупка ценных бумаг, валютных активов и опционов. Такие инвестиции окупаются в короткий период (от нескольких минут до нескольких недель), доходность приносит разница между ценой покупки и продажи.
