Децентрализация крипто-обменников

13.10.2019 | 646 просмотров

Станут ли крипто-обменники децентрализованными

На прошлой неделе британо-американский предприниматель Джон Макафи , который в настоящее время живет в изгнании из-за предъявленных ему властями США обвинений, связанных с налогами, начал собственную децентрализованную биржу крипто-обменников ( DEX ). По словам бизнесмена, DEX, который в настоящее время находится в бета-версии, является открытым исходным кодом и не предъявляет к своим клиентам таких требований как KYC или  AML.

Может ли крипто-торговая платформа быть полностью освобождена от правил в нынешней среде после ICO, где власти активно преследуют плохих игроков и обсуждают возможность использования цифровых активов в Конгрессе?

Что такое DEX?

В самом простом смысле существует два вида криптовалютных обменов: централизованный и децентрализованный. Первые гораздо более популярны, так как на них, по-видимому, приходится более 99% мирового объема торговли криптовалютой. В подтверждение этого факта все крупнейшие и наиболее известные торговые платформы — Coinbase, Kraken, Binance, Bittrex и т. д. — централизованы.

Они действуют как посредники, объединяя людей, желающих торговать криптовалютами, удерживая свои активы в принадлежащих компании кошельках. В результате, как только трейдер размещает свои монеты на централизованной бирже, он или она фактически передает контроль над своими закрытыми ключами, доверяя платформе безопасность своих активов.

Эта практика идет вразрез с децентрализованной повесткой дня в области криптовалюты, а именно с броской пословицей « Не ваши ключи, не ваши биткойны ». В прошлом году Виталик Бутерин, соучредитель Ethereum, зашел так далеко, что заявил, что централизованные обмены должны « сгореть в аду ».

Таким образом, DEX создаются таким образом, чтобы пользователи могли сохранять право собственности на свои криптовалюты и закрытые ключи. В частности, это одноранговые (P2P) сервисы, которые позволяют осуществлять прямые транзакции между двумя заинтересованными сторонами непосредственно в блокчейне. Более того, учитывая, что DEX используют умные контракты для облегчения торговли, они требуют гораздо меньшего контроля по сравнению с централизованными платформами.

В то время как некоторым людям все еще легче доверять третьей стороне свои закрытые ключи, DEX имеют другие важные преимущества по сравнению с централизованными обменами, а именно анонимность и безопасность. Действительно, децентрализованные платформы гораздо сложнее взломать, поскольку они полагаются на умные контракты. Это контрастирует с регулярными нарушениями, с которыми сталкиваются централизованные серверы, что приводит к многомиллионным потерям каждый год. Кроме того, слабые требования KYC также являются плюсом для энтузиастов криптовалюты, которые ценят анонимность.

Децентрализация крипто-обменников

DEX по-прежнему отстают от централизованных платформ

DEXs остаются сильно альтернативным вариантом, что подтверждается относительно низкими показателями ликвидности. Эксперты говорят, что для этого есть ряд причин, таких как стоимость и скорость торговли. Андрей Цворо, генеральный директор и основатель блокчейн-компании Decenter, занимающейся исследованиями и разработками, пояснил Cointelegraph: «Централизованные биржи, конечно, исторически старше и, следовательно, имели больше времени для накопления как пользователей, так и ликвидности, завоевания доверия пользователей и настройки пользовательского опыта». Согласно Cvoro даже некоторые предполагаемые преимущества DEX имеют определенные недостатки, в то время как безопасность также является проблемой:

«DEX — это системы, которым нельзя доверять, когда пользователи хранят свои средства в своих кошельках и обменивают их посредством умных контрактов, но это подразумевает взаимодействие внутри цепочки, которое включает ожидание добычи транзакций и оплату необходимых сборов за них. DEX также выставляет все заказы и счета, которые их делают, чего некоторые пользователи хотят избежать. Наконец, DEX могут также иметь проблемы с безопасностью и, как известно, боролись с такими проблемами, как начальный запуск »

По мнению Джона Тодаро (John Todaro), директора по исследованиям в TradeBlock, поставщике инструментов для институциональной торговли цифровыми валютами, пользовательский опыт и институциональное участие — это другие факторы, которые следует учитывать. Аналитик сказал Cointelegraph, что централизованные биржи по своей природе будут использовать больше учреждений и маркет-мейкеров, добавив, что:

«Учитывая, что учреждения обычно работают в определенной нормативной песочнице, им удобнее торговать через централизованные биржи, чем DEX. Кроме того, большинство розничных потоков сосредоточено на централизованных биржах. Использование DEX требует более глубокого понимания кошельков и книг заказов на обмен, чем использование централизованного обмена, такого как Coinbase, доступ к которому можно получить через приложение для смартфона, что ограничивает пул клиентов для DEX ».

Децентрализация как спектр

Еще одна важная проблема для DEX заключается в их названии, поскольку нет четкого определения, которое бы полностью объясняло, что влечет за собой такая торговая платформа. Поскольку это явление стало более популярным в прошлом году , многие известные криптовалютные биржи, такие как Binance и Huobi, решили использовать свой бренд для запуска собственных децентрализованных торговых площадок, применяя те же принципы соответствия. На самом деле, большинство DEX сейчас следуют нормативным стандартам, таким как KYC и AML, почти так же, как централизованные платформы, сказал Тодаро:

«Многие DEX имеют процедуры KYC / AML и решают, какие токены добавляются на их платформы. В прошлом регуляторы показали, что DEX подлежат существующим требованиям обмена, и если DEX не соответствуют, создатели DEX подвергаются штрафам и другим последствиям ».

Некоторые эксперты даже неохотно называют эти обмены децентрализованными. «Сегодня большинство бирж, которые называют себя децентрализованными биржами, на самом деле являются только биржами, не связанными с тюремным заключением», — говорит Эяль Шани, исследователь блокчейна в консалтинговой фирме Aykesubir. Он разработал:

«Они не владеют вашими цифровыми активами, но оператор по обмену все еще контролирует все, что касается платформы. Любой обмен, который опирается на традиционный веб-интерфейс для облегчения книги заказов, запускает нормальные процессы KYC / AML, не полностью децентрализованные. Но это вопрос определения.»

По мнению Шани, истинный децентрализованный обмен будет тем, который облегчит беспошлинные сделки между людьми без необходимости в KYC или AML, отметил он:

«Однако проведение такой операции обычно обходится дорого, и те, кто занимается этим видом бизнеса, обычно хотят извлечь из этого прибыль. И именно здесь вступает в силу закон, который предписывает, что если кто-то получает прибыль от этой операции, он фактически отвечает за нее и требует, чтобы эта организация управляла KYC / AML в числе других требований ».

Таким образом, чтобы избежать возможной путаницы, децентрализация должна рассматриваться как «спектр, а не бинарная черно-белая классификация», предложил Cvoro, предоставив несколько конкретных примеров:

«С одной стороны, существуют наименее децентрализованные варианты, такие как Binance DEX, для которых требуется KYC, они имеют ограниченную доступность в зависимости от страны проживания пользователя и зависят, среди прочего, от централизованного сопоставления заказов на основе сервера. А с другой стороны, есть, например, Uniswap, который вообще не имеет KYC, имеет неограниченную глобальную доступность и делает все в сети без каких-либо учетных записей с привилегиями администратора любого рода ».

Так что насчет DEX McAfee, смело продаваемого как независимая платформа и поддержанного кем-то, кто сам скрывается от властей в международных водах ? Шани сказал в электронном письме Cointelegraph: «Насколько я понимаю, DEX McAfee получает выгоду от запуска операции, поэтому я рекомендую ему спросить создателя EtherDelta, что SEC думает о таких обменах».

Шани имел в виду, когда власти США обвинили Закари Кобурна, основателя децентрализованной платформы для торговли крипто-токенами EtherDelta, в управлении незарегистрированной биржей ценных бумаг.

Кобурн не признал и не отрицал обвинения, но согласился выплатить государству более 300 000 долларов в виде незаконной прибыли вместе с другими штрафами. Хотя McAfee хорошо осведомлен о проблемах Комиссии по безопасности и обмену (SEC) — по крайней мере, в своем Twitter, где он написал :

«SEC говорит, что пока мы следуем процедурам AML и KYC, обмен http://McAfeedex.com в порядке. Но мы тоже не следуем, и почему мы должны, даже если бы могли? Мы просто окно в блокчейн, где люди торгуют. Это для народа, а не правительства.»

Таким образом, даже несмотря на то, что McAfee DEX «действительно выделяется как один из наиболее децентрализованных обменов» из-за наличия децентрализованного процесса листинга и самоконтроля помимо того, что не требует никакой личной информации для процедур KYC и AML, «все еще есть вероятность центральные точки отказа на серверной части, на которые могут ориентироваться регуляторы », — говорит Тодаро.

Миф децентрализации разрушен

Теоретически, можно запустить полностью децентрализованный обмен, сказал Шани Cointelegraph. Тем не менее, это, безусловно, повлечет за собой гораздо меньшую прибыль для владельцев, особенно с учетом текущих объемов торгов, которые демонстрируют DEX. Шани добавила:

«Есть способ запустить действительно децентрализованный DEX. Но это может быть настолько дорого, что отпугнет мелких торговцев. Для этого, в дополнение к отсутствию KYC / AML, запустите книгу заказов и сохраните все данные в системах репликации. Но даже тогда правительство могло бы заблокировать эти сервисы, хорошо, кто бы ни был вовлечен и т. Д. Поэтому нам потребуются децентрализованные DNS-серверы, децентрализованные интернет-провайдеры и многие другие услуги, которые являются отличными решениями. Тем не менее, исходя из текущего объема на так называемых DEX, кажется, что это решение, которое ищет проблему, а не соответствует требованиям продукта ».

Действительно, исходя из текущей истории торговли, отображаемой на McAfee DEX, кажется, что сервис еще не испытал массового притока трейдеров. Тодаро объяснил, что, как правило, трейдеры криптовалюты, как правило, ценят другие функции, помимо анонимности и децентрализации:

«Существует потребность в полностью децентрализованных биржах, но я бы ожидал, что подавляющее большинство трейдеров и пользователей бирж будет расставлять приоритеты ликвидности, доступности токенов (то есть доступа к большему количеству токенов, чем просто ERC-20) и простоте использования над платформой, которая» никто не может заблокировать ».

Поэтому до сих пор неясно, готов ли рынок к полностью децентрализованной бирже, даже если она есть. Учитывая, что первые три торговые платформы рассчитывают каждый свой шаг (а именно на рынке США ), чтобы избежать крупных штрафов со стороны регуляторов, маловероятно, что «истинный» DEX мог бы так хорошо работать в нынешних условиях — в условия прибыли, как минимум.