Цена на нефть падает до самого низкого уровня за 18 лет

30.03.2020 | 201 просмотров

Цена на нефть падает

Цена на нефть упала до уровня, который не наблюдался с 2002 года, поскольку спрос на нефть падает в условиях пандемии коронавируса COVID-19.

Сегодня утром,  30.03.2020, нефть марки Brent упала до 23,03 доллара за баррель, самого низкого уровня с ноября 2002 года.

Цены на нефть упали более чем вдвое за последний месяц, поскольку компании сократили или закрыли добычу. Котировки на бирже NYMEX в Нью-Йорке опускались до 19,92 доллара — нового минимума с февраля 2002 года. Майский фьючерс на нефть Brent подешевел на 8,66%, при этом показал минимальные значения за последние 18 лет.

цена на нефть падает до самого низкого уровня за 18 лет

Цена на нефть падает до самого низкого уровня за 18 лет

Июньский контракт, который станет ближайшим после экспирации 31 марта, стоит стоит 26,38 доллара, теряя 6,38%. «Масштабы уничтожения спроса (на нефть в мире), которые мы наблюдаем, являются абсолютно беспрецедентными», — сказал в эфире Bloomberg TV Бен Лаккок

При мировой добыче около 100 млн баррелей в сутки пятая часть этого объема де-факто никому не нужна. В ближайшие месяцы около миллиарда добытых баррелей, окажутся без конечного спроса и попадут в хранилища, свободные мощности которых составляют 700-800 млн баррелей.

Цепная реакция падения стоимости нефти

В дополнение к падению спроса на нефть в начале этого месяца началась ценовая война между Саудовской Аравией и Россией. Это началось, когда Саудовская Аравия не смогла убедить Россию поддержать сокращения производства, которые были согласованы с другими членами группы производителей нефти ОПЕК.

Это решение было принято в связи с тем, что нефтеперерабатывающие заводы по всему миру перерабатывают меньше сырой нефти, поскольку спрос на транспортные услуги ограничивается наземными авиалиниями, а на дорогах — меньше автомобилей, поскольку страны блокируют торговлю для борьбы с коронавирусом.

Аналитики во всем винят пандемию и борьбу с распространением коронавируса

«Цены на нефть не успевали за темпами, учитывая растущие меры по блокированию (коронавирусные) и сообщения о том, что это может снизить глобальный спрос на 20%, что может подтолкнуть мир к исчерпанию ресурсов хранения», — сказал аналитик Morgan Stanley Девин Макдермотт, цитируя прогноз Парижского международного энергетического агентства.

Производители сланцевой нефти в США особенно пострадали от падения цен с начала марта.

Производители сланцевой нефти в США особенно пострадали от падения цен с начала марта

По словам МакДермотта, растут призывы к США приостановить сборы за выплату роялти с бурильщиков и закупить больше нефти для заполнения стратегического нефтяного резерва США, или же такие штаты, как Техас, ограничивают добычу. В настоящее время США являются крупнейшим производителем нефти в мире. С 1930-х годов штаты имели полномочия ограничивать добычу нефти и газа, чтобы поддерживать цены на нефть

Несмотря на то, что эта практика сегодня широко не используется, как федеральные, так и государственные регуляторы все еще имеют возможность накладывать ограничения на уровни производства.