Инфраструктура фондового рынка акций США

В этой статье вы узнаете как устроен фондовый рынок акций США, как происходит регулирование фондового рынка SEC, FINRA, NSCC. Что такое ECN и все тонкости чтения лент

 

 

Инфраструктура рынка акций США

Регуляторы биржи (Regulators)

Регулирование рынка ценных бумаг в США является правовым полем, которое охватывает различные аспекты операций и других сделок с ценными бумагами. Регуляторов несколько: SEC, FINRA, NSCC и прочие. Это все специфические организации и каждая выполняют свою определенную задачу.

SEC (The United States Securities and Exchange Commission)

Комиссия по ценным бумагам и биржам США, которая является агентством правительства Штатов, выполняющим функции главного органа по надзору и регулированию американского рынка ценных бумаг. SEC работает с 1934 года, когда она была создана во время правления президента Рузвельта.

Инфраструктура SEC

Главная цель, которую ставили перед собой создатели Комиссии — деятельность, направленная на восстановление доверия инвесторов к фондовому рынку, которое было утрачено за годы Великой депрессии. Кроме того, это агентство нацелено на поддержку эффективной, прозрачной и справедливой работы рынка и содействие капиталу.

Первым SEC возглавил Джозеф Кеннеди — отец Джона Кеннеди, будущего президента страны. Первым законом, регулирующим деятельность Комиссии, стал документ под названием Закон о торговле ценными бумагами, датируемый 1934 годом. SEC состоит из пяти специальных уполномоченных, которых назначает президент США, а утверждает Сенат. Деятельность Комиссии регламентируется таким образом, чтобы способствовать максимальному раскрытию информации и защите инвесторов.

Основные функции SEC :

  • Контроль над соблюдением федеральных законов, касающихся деятельности финансовых рынков.
  • Надзор за деятельностью на рынке ценных бумаг и защита инвесторов от мошенничества и манипуляций.
  • Контроль над доступом инвесторов к значимой финансовой и другой информации, которую обязаны предоставлять публичные компании.
  • Устанавливание правил регистрации ценных бумаг, предлагаемых к продаже, а также деятельности рынков капитала и фондовых бирж.
  • Надзор за деятельностью частных регуляторов, бухгалтерским учетом и аудитом.
  • Контроль корпоративных поглощений в США. Например, в случае покупки более пяти процентов собственного капитала компании, покупатель обязан сообщить об этом в Комиссию, так как в такой ситуации возникает риск поглощения.

Поводом к расследованию со стороны SEC могут послужить

  • Непредоставление важной информации о ценных бумагах либо введение в заблуждение.
  • Манипулирование рыночной стоимостью ценных бумаг – так называемые:
  • spoofing (спуфинг) — техника манипулирования ценой акции путем выставления крупных заявок на покупку или продажу, которые не будут исполнены и отменятся через некоторое время. Также к манипулированию можно отнести и так называемые wash trades — незаконную практику биржевой торговли, где инвестор одновременно покупает и продает акции компании через двух различных брокеров. Это увеличивает активность
  • на рынке и создает впечатление «больших новостей» Кража ценных бумаг либо средств клиента.
  • Нарушение принципа справедливого отношения брокера-дилера к клиенту.
  • Инсайдерская торговля.
  • Продажа незарегистрированных ценных бумаг.

FINRA (Financial Industry Regulatory Authority)

Крупнейший независимый регулятор финансовых рынков США, главной целью которого является защита американских инвесторов. Под контролем FINRA находится около 4500 тысяч брокерских компаний, 167 тысяч филиалов, 637 тысяч держателей ценных бумаг.

Что касается основной миссии FINRA по защите инвесторов, то ее реализация основывается на воплощении трех принципов — соблюдение справедливости при работе на финансовых рынках, информирование и просвещение инвесторов, контроль над соблюдением компаниями законов честной конкуренции. В деятельности организации задействованы в пределах трех тысяч человек, а ее региональные отделения насчитывают 20 единиц и расположены по всей территории Соединенных Штатов Америки.

Для разрешения разногласий регулятор имеет крупнейший форум: только в США есть 73 площадки для слушаний, то есть как минимум по одной в каждом штате. Так как FINRA делает акцент на важности образования и просвещенности инвесторов, то для реализации такой функции в 2003 году был создан Фонд образования инвесторов, который является самым крупным в США.

Основные направления деятельности FINRA

  • Квалификация и выдача лицензий брокерам.
  • Разработка и внедрение в жизнь инструкций и правил для каждого брокера/брокерской компании в США.
  • Проверка и расследование жалоб инвесторов.
  • Консультации для других регуляторов.
  • Рыночное регулирование для некоторых бирж, которое выполняется по контракту. Среди них есть New York Stock Exchange (Нью-Йоркская фондовая биржа), NYSE Arca, NYSE Amex, The NASDAQ Stock Market.
  • Контроль над соблюдением участниками финансовых рынков правил и федерального законодательства.
  • Информирование и просвещение общественности, осуществляемые с помощью официального сайта FINRA, публичных форумов и СМИ.
  • Обучение инвесторов основным принципам безопасности и инвестирования, что позиционируется FINRA как лучшая форма защиты прав инвесторов.

Меры которые FINRA  имеет право предпринять в случае необходимости

Инициировать возбуждение дисциплинарного производства как против фирм, так и против индивидуумов.

  1. Выдвинуть требование возместить убытки пострадавшим инвесторам в виде выплаты штрафов.
  2. Произвести временную приостановку бизнеса вплоть до полной его ликвидации.

Фондовые биржи и их комиссионные

На американском рынке акций США биржа на самом деле не одна (NYSE), а их значительно больше. Если посмотреть в таблицу LEVEL II самых ликвидных бумаг США, то глаза разбегаются — по одной цене данную акцию предлагают купить или продать сразу десяток этих самых «бирж». И это только видимые заявки, есть еще даркпулы, в которых на сегодняшний день ликвидности у же ничуть не меньше, чем в видимой части LEVEL II (стакана). Про даркпулы поговорим после того, как подробно разберемся с видимой частью рынка.

Level II

Нам предстоит активно работать с девятью из них: NYSE, ARCA (PACX), NASDAQ (NSDQ), NASDAQ BX (NQBX), NASDAQ PX (NQPX), EDGA, EDGX, BATS BYX (BYX) и BATS. Откуда их столько, почему бы не сделать один, единый? Конкуренция! Вроде бы все предлагают одно и тоже — акцию, и д аже по одной и той же цене, но смотришь в ленту принтов ( Time & S ales), а там сделки идут везде и никого не забывают, всем достаётся. Как так? Дело в том, что все биржи связаны между собой через ECN.

ECN (Electronic Communication Network) — электронная система осуществления сделок к упли-продажи биржевых товаров. Для торговли через ECN нужно быть абонентом и иметь торговый счет у компании, которая предоставляет прямой доступ к бирже. Абоненты ECN вводят заказы в биржевую систему через торговый терминал. Все ордера, вводимые в ECN, поступают в е диную книгу заявок (ордеров), представляющую собой базу данных. В основе любой ECN лежит система «подбора соответствующих ордеров» (order matching system), позволяющая автоматически исполнять противоположные (на покупку и на продажу) приказы при совпадении их параметров (актив, цена, количество).

Попытаемся разобраться в этом подробнее. Представьте, что у каждой биржи есть свой отдельный стакан (Level II) и везде одинаковая цена (5.00 на 5.01), но разное количество заявок в уровне.

Level II

Благодаря этой системе мы видим структурированные списки покупателей и продавцов на разных биржах по одной и той же цене. Стоит отметить, что в среде трейдеров каждую биржу в отдельности называют «ECNка».

Инфраструктура фондового рынка

Однако это бизнес, и главное тут — это привлечение трейдеров на свою сторону. Как это сделать? Для начала необходимо разобраться со статистикой. Большая часть частных спекулянтов и алготрейдеров предпочитает покупать по рыночным ценам — в этом случае нужно им предложить возможность покупать как обычно «по рынку» (Remove Liquidity), но за это выплатить вознаграждение в виде «рибейта» (англ. rebate). Отлично, а кто тогда будет платить за добавление ликвидности, ведь данный рыночный центр должен получить доход (Profit Market)? А платить будет тот, кто не желает долго стоять в очереди на исполнение своей заявки и терять спред, тот, кто предпочитает получить по самой лучшей цене и как можно скорее. На этой разнице биржевой центр и зарабатывает. Т.е. добавление ликвидности в данном случае будет стоить дороже, чем ее удаление. В других случаях наоборот.

Таблица: Комиссионные сборы и рибейты

Комиссионные на фондовом рынке

Условно можно выделить 2 группы бирж:

ECN — I группа

Здесь платят за добавление ликвидности (Add Liquidity) и берут плату за ее удаление (Remove Liquidity) NYSE, ARCA, NASDAQ, NASDAQ PX, EDGX, BATS

ECN — II группа

Здесь  берут плату за добавление ликвидности и платят за удаление ликвидности NASDAQ BX, EDGA, BYX.

Многие, прочитав об рибейтах, уже в уме начинают подсчитывать выгоду от пользования разными ECN в разных ситуациях. Все верно, есть несколько скальпинговых стратегий, которые позволяют выполнять нулевые сделки, т.е. не брать ни одного цента, но при этом получать прибыль. Разумеется, речь идет про большие объемы ордеров, от 10 000 акций. Есть еще один немаловажный вывод: выгодно совершать сделки, добавляя ликвидность в LEVEL II ECN первой группы, т.е. входить и выходить из сделки лимитными ордерами по ценам BID и ASK. Это позволит экономить частному трейдеру до 0,25 доллара за каждый трейд.

Например, имея комиссию брокера в размере 0,005 доллара за акцию, совершая сделку рыночным ордером (покупка по ASK, продажа по BID), трейдер в итоге заплатит 1,5 доллара на один минимальный лот за одну полную сделку (купил-продал). Если же трейдер получит позицию по заявке в LEVEL II и таким же образом ее закроет, то он сэкономит 0,5 доллара за сделку или одну ТРЕТЬ от всей комиссии — однако, приятно, хоть и мелочь.

Если объем проторгованных акций в день составляет от 50 000, это позволит экономить до 250 долларов. И все же стоит помнить, что бывают ситуации, особенно в скальпинге, где важнее не цена и рибейты, а сам трейд, который нельзя упустить — в этом случае разумнее, не дожидаясь исполнения по заявке, получить позицию по текущей рыночной цене немедленно.

Также становится понятным, что, добавив ликвидность в ECN второго списка, которые взимают за это плату, вы несколько теряете на комиссиях, однако выигрываете во времени исполнения вашего приказа — на момент получения позиции вы будете находиться как минимум в нуле по трейду, т.е. это даст не только время, но и дополнительные центы прибыли. Логика здесь простая: всегда найдутся те, кто не будет ждать исполнения по заявке и будет стремиться получить по рыночной цене, причем в тех центрах, где им за это еще и приплатят — это трейдинг, всегда приходится думать на два шага вперед.

Routing или как работает выбор Роута

Если, к примеру в нужном рыночном центре недостаточно ликвидности, чтобы исполнить текущий рыночный ордер, предусмотрена система раутинга (англ. routing), которая позволяет отправить оставшуюся часть приказа на другой рыночный центр по этой же цене, но за это будет взиматься дополнительная плата.

Некоторые рыночные центры не предусматривают возможности раутинга, в этом случае, если ордер забрал всю доступную ликвидность из данного центра, он «перекроет» собой рынок, т.е. BID будет равным ASK, а текущий остаток ордера будет исполняться как лимитная заявка по правилам добавления ликвидности, т.е. с выплатой рибейтов. Если ECN раутит, то с трейдера взимается по колонке «ROUTING», т.е. только один раз, без суммирования.

Программа Роута

                      Программа ROUT

Существует множество различных «программ-раутов» (ASUROUX, FAST, NSDQSCAN и прочие), они примерно все одинаковые, различаются только алгоритмы действия. Данные программы позволяют упростить работу трейдеру и не разбираться в таком большом количестве ECN, а также позволяют максимально эффективно исполнить ордер в полном объеме.

ASUROUX — агрессивный раут биржи EDGA (Super aggressive uncrossed ROUX). Данный раут сначала смотрит в биржу EDGA, потом EDGX и дальше во все остальные рыночные центры и даже может заглянуть в DarkPool.

Если вы отправите ордер и удалите ликвидность, то будет задействован раутинг и, если попадете в EDGA, тогда вы получите рибейт (2¢ за 100 акций), но во всех остальных случаях вы заплатите комиссию 30¢ за 100 акций.

При добавлении ликвидности через программу-раут ASUROUX вы добавите ликвидность в рыночный центр EDGA, и при исполнении вашего ордера вы заплатите 5¢ за 100 акций. Следовательно, весьма разумно использовать ASUROUX в горячих клавишах, настроенных на «удар по рынку», т.е. для тех кнопок, которыми вы пользуетесь, когда берете позицию немедленно. Преимущество тут в следующем: данная программа будет стараться попасть в EDGA и, в случае попадания своим ордером, вы получите рибейт очень немного, всего 0,0002 доллара за акцию, а в случае, если ее нет, вы получите свою позицию в полном объеме. Иными словами, иногда вам будет везти и вы сэкономите на получении позиции — не думаю, что нужно упускать такую возможность.

Даркпулы (DarkPools)

Помимо тех рыночных центров, которые видны в стакане, существуют еще и скрытые рыночные центры — их и называют «Dark- Pools». По своей сути, это точно такие же системы электронной торговли, как BATS, ARCA, EDGX и др, за исключением того, что котировки на этих рыночных центрах недоступны для участников рынка. Однако, в окне Time&Sales можно видеть все сделки по этим рыночным центрам. Рядовому трейдеру, а тем более начинающему, они не понадобятся. Полезной информации, на которой можно делать какие-то выводы — ноль. Принт в «даркпуле» может отображать информацию о трейде месячной давности, если сделка была зарегистрирована на бумаге.

DarkPool

Очередность и скорость исполнения заявок

Если впервые посмотреть на Level II любой акции, то может создаться впечатление, что там царит полный хаос, однако это не так. Существует особая очередь для исполнения заявок участников торгов. По сути, очередь исполнения приказов по одной ECN отличается от очереди по стакану в целом, поэтому для лучшего понимания рассмотрим эти два аспекта по очереди.

Скрытые заявки, айсберги

Практически каждый рыночный центр позволяет выставлять рядовым трейдерам скрытые заявки. Различают два типа таких ордеров — скрытые «единицы» и частично скрытые, так называемые «айсберги». Так, если скрытая «единица» в стакане отображается в виде одного лота (а на самом деле за этой единицей часто стоят значительные пакеты), то в случае заявки «айсберга» трейдер сам выбирает, какую часть сделать видимой, а какую скрыть, варианты здесь часто бывают достаточно интересными:

Виды заявок в скальпинге

Исполнение скрытой заявки происходит только после того, как будут исполнены все видимые заявки в очереди. В случае «айсберга» скрытая часть будет исполнена по правилам полностью скрытого ордера, а открытая часть — по правилам открытого ордера. При этом, как только открытая часть ордера будет исполнена, из скрытой части будет выставлена еще одна часть указанного в ордере объема — в качестве открытого ордера.

Так будет происходить до тех пор, пока вся скрытая часть не будет исполнена. Такой тип заявок в первую очередь служит для исполнения крупных ордеров. Основной целью использования таких ордеров является стремление не оказать видимого или заметного всем влияния на рынок.

Комиссия при торговле на фондовом рынке

Вся эта инфраструктура (биржи, регуляторы и прочее) должна на что-то существовать и большая доля этой нагрузки ложится на нас с вами, трейдеров. Каждый исполненный/частично исполненный ордер сопровождается большим перечнем комиссионных: ECN, Clear,SEC, NSCC, NYSE, NSDQ, Commission. Но стоить отметить, что американский рынок - один из самых ликвидных, где за  день совершается большое количество сделок, и это позволяет минимизировать комиссию. Разберем каждую комиссию поподробнее:

Clear - комиссия Clearing

NSCC - комиссия National Securities Clearing Corporation

SEC — комиссия Securities and Exchange Commission (только за продажу)

NYSE — комиссия биржи NYSE

NSDQ — комиссия биржи NASDAQ

Clear + NSCC + SEC + NYSE + NSDQ ≈ +/- 0,375$

ECN

На комиссии ECN мы с вами можем не только сэкономить, но еще и заработать, как мы уже с вами разобрали чуть ранее. Для эффективной работы с ECN необходимо настроить горячие клавиши, но если у вас нет желания разбираться в таком большом количестве бирж, программ-раутов и горячих клавиш, тогда рекомендую использовать программу-раут ASUROUX.

Commission 

Комиссия, которую вы платите брокеру за обслуживание вашего счета в соответствии с выбранным вами тарифом.

Отчеты (Reports)

Стоит отметить, что в терминале отображается приблизительная комиссия, точную комиссию по каждой сделке можно посмотреть в отчетах (Reports). Отчеты приходят после клиринга и видны у трейдера в Блоттере (кабинете трейдера), то есть на следующий день после торговли.

 

Первый шаг для торговля на фондовом рынке