Показатель EBITDA - финансовая эффективность компании

Показатель EBITDA является показателем общей финансовой эффективности компании и в качестве альтернативы простой прибыли или чистой прибыли

 

Показатель EBITDA означает прибыль компании до вычета процентов, налогов и амортизации. EBITDA, может вводить в заблуждение, поскольку она снижает стоимость капитальных вложений, таких как основные средства и оборудование. Этот показатель также исключает расходы, связанные с задолженностью, путем добавления процентных расходов и налогов к прибыли. Тем не менее, это более точная мера корпоративной эффективности, поскольку она способна показать прибыль до влияния бухгалтерских и финансовых отчислений.

Простым языком, EBITDA - это показатель рентабельности. Несмотря на то, что в соответствии с общепринятыми в США принципами бухгалтерского учета  (GAAP) компании не предъявляют никаких требований к раскрытию EBITDA,  они могут быть разработаны и представлены с использованием информации, содержащейся в  финансовой отчетности компании.

Данные о доходах, налогах и процентах указаны в отчете о прибылях и убытках, тогда как показатели износа и амортизации обычно содержатся в примечаниях к операционной прибыли или в отчете о движении денежных средств. Обычный способ расчета EBITDA - начать с операционной прибыли, также называемой  прибылью до уплаты процентов и налогов(EBIT), а затем добавить амортизацию и амортизацию.

Как расчитывается показатель EBITDA

Показатель EBITDA рассчитывается простым способом, с информацией, которую легко найти в отчете о прибылях и убытках и балансе компании.

Формула для расчетов EBITDA

EBITDA = Net Income + Interest + Taxes + Depreciation + Amotrization Expens

или

EBITDA = Operating profit + Depreciation Expence + Amotrization Expens

  • Depreciation – износ
  • Operating Profit – операционная прибыль
  • InterestExpense – проценты по кредитам
  • Earnings Before Taxes – прибыль до налогов
  • Taxes – налог
  • Net Income — чистая прибыль
  • Amotrization Expens - расходы по амортизации

Показатель EBITDA

О чем говорит показатель EBITDA?

Впервые EBITDA стала известна в середине 1980-х годов, когда  инвесторы выкупа с использованием заемных  средств   изучили  проблемные компании,  которые нуждались в финансовой  реструктуризации . Они использовали EBITDA, чтобы быстро рассчитать, смогут ли эти компании погасить проценты по этим финансируемым сделкам.

Эффективное использование  EBITDA с выкупом акций  позволило определить, сможет ли компания отработать свой долг в ближайшем будущем, скажем, в течение года или двух. 

EBITDA - это, по сути, чистая прибыль с добавлением процентов,  налогов, износа и амортизации . Показатель EBITDA можно использовать для анализа и сравнения прибыльности компаний и отраслей, поскольку этот показатель устраняет  последствия финансирования и капитальных затрат . EBITDA часто используется в оценочных коэффициентах и ​​может сравниваться со стоимостью предприятия и выручкой.

Использование EBITDA дает лучшую картину тенденций роста прибыли компании, если исключить счета расходов, связанные с капиталом. 

  • EBITDA - широко используемый показатель корпоративной прибыльности.
  • EBITDA может использоваться для сравнения компаний друг с другом и средними показателями по отрасли. Кроме того, показатель EBITDA является хорошим показателем основных тенденций прибыли, поскольку он устраняет некоторые посторонние факторы и позволяет проводить более тщательное сравнение между яблоками и яблоками.
  • Показатель EBITDA может использоваться в качестве ярлыка для оценки денежного потока, доступного для погашения задолженности по  долгосрочным активам, таким как оборудование и другие предметы, срок службы которых измеряется десятилетиями, а не годами.

Пример использования показателя EBITDA

Многие инвесторы используют EBITDA для сравнения компаний с различной структурой капитала или налоговой юрисдикцией. Если предположить, что обе компании являются прибыльными на основе показателя EBITDA, такое сравнение может помочь инвесторам определить компанию, которая растет быстрее с точки зрения продаж продукта.

Как пример: две компании с разными структурами капитала, но с похожим бизнесом. У компании A текущая EBITDA составляет 20 000 000 долларов США, а у компании B EBITDA 17 500 000 долларов США. Аналитик оценивает обе фирмы, чтобы определить, какая из них наиболее привлекательна. Исходя из представленной информации, имеет смысл предположить, что компания A должна торговать с более высокой общей стоимостью, чем компания B.

В этом примере обе компании имеют одинаковую чистую прибыль в основном потому, что компания B имеет меньший счет процентных расходов. Есть несколько возможных выводов, которые могут помочь аналитику немного глубже понять истинную ценность этих двух компаний.

  1. Возможно ли такое, что компания B могла больше заимствовать и увеличить как EBITDA, так и чистую прибыль? Если компания недостаточно использует свои возможности заимствования, это может стать источником потенциального роста и стоимости.
  2. Если обе компании имеют одинаковую сумму долга, возможно, компания А имеет более низкий кредитный рейтинг и должна платить более высокую процентную ставку. Это может указывать на дополнительный риск по сравнению с компанией B и более низкое значение.
  3. Исходя из суммы износа и амортизации, компания B генерирует меньшую EBITDA с большим количеством активов, чем компания A. Это может указывать на неэффективную управленческую команду и проблему для оценки компании B.

Недостатки показателя EBITDA

EBITDA не подпадает под общепринятые принципы бухгалтерского учета в качестве показателя финансовых результатов.  Компании нередко делают акцент на EBITDA, а не на чистую прибыль, поскольку они более гибкие и могут отвлекать внимание от других проблемных областей финансовой отчетности в компании.

Важный аспектом для инвесторов - это когда компания начинает отчетливо показывать EBITDA, когда это не делалось в прошлом. 

Показатель EBITDA был популярным показателем в 1980-х годах для измерения способности компании обслуживать долг, используемый при выкупе с использованием заемных средств. 

Распространенным заблуждением является то, что EBITDA представляет собой денежную прибыль. Однако, в отличие от свободного денежного потока , EBITDA игнорирует стоимость активов. Одна из наиболее распространенных критических замечаний по EBITDA заключается в том, что она предполагает, что прибыльность зависит только от продаж и операций - как если бы активы и финансирование, необходимые компании для выживания приходили из вне и безвозмездно.

Хуже всего то, что EBITDA может определять компанию менее дорогой, чем она есть на самом деле. Когда аналитики смотрят на мультипликаторы EBITDA по ценам на акции, а не на чистую прибыль, они дают более низкие мультипликаторы. 

Рассмотрим исторический пример: Оператор беспроводной связи Sprint Nextel (старое название. На данный момент $S Sprint Corporation). На 1 апреля 2006 года акции торговались в 7,3 раза выше прогноза EBITDA. Это показывает низкий коэффициент, но это не значит, что компания является выгодной сделкой. Как прогноз операционной прибыли, акции Sprint Nextel торговались выше в 20 раз.  Инвесторы должны учитывать другие ценовые мультипликаторы помимо EBITDA при оценке стоимости компании.

В заключении про показатель EBITDA

Прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) добавляет расходы на износ и амортизацию обратно в операционную прибыль компании. Аналитики, как правило, полагаются на показатель EBITDA для оценки способности компании получать прибыль только от продаж и для сравнения аналогичных компаний с различными структурами капитала. 

Показатель EBITDA не является показателем GAAP и может иногда использоваться намеренно, чтобы скрыть реальную прибыль компании. Из-за этих проблем показатель EBITDA более заметен у компаний, находящихся на стадии разработки, или у компаний с большой задолженностью и дорогими активами.

Показатель  EBITDA не следует использовать как универсальный инструмент для оценки прибыльности компаний. Это особенно актуально, если учесть, что расчеты EBITDA не соответствуют общепринятым принципам бухгалтерского учета (GAAP).

Как и любой показатель, EBITDA - это всего лишь один из показателей оценки компании. Чтобы составить полную картину любой конкретной фирмы, необходимо принять во внимание множество показателей. 

Если бы идентификация громких компаний была такой  простой и ограничивалась только показателем EBITDA то профессиональные аналитики перестали бы существовать.