Факторы повышающие цену на нефть

Фьючерсы на нефть марки Brent в США в пятницу показали повышение цены. Цена нефти марки Brent поднялась на 1,2%

 

Катализаторы последнего ралли (если можно так это назвать) – это надежда на торговое соглашение между США и Китаем, а также приверженность плана ОПЕК по сокращению производства, сокращению избыточного мирового предложения и стабилизации цен на топливо.

Согласно новому отчету Merrill Lynch, профицит поставок нефти «начинает меняться».

Инвестиционный банк отметил, что цены на нефть в конце 2018 года обвалились не только из-за проблемы избыточного предложения, но и из-за других «неосновных факторов», включая продажу длинных позиций хедж-фондами и другими управляющими рынком, а также страх и неопределенность на более широких финансовых рынках. Суть в том, что на рынке нефти в четвертом квартале 2018 года вновь возникло перенасыщение.

Фундаментальные показатели нефтяного рынка

Фундаментальные показатели рынка нефти не выглядят слишком медвежьими. По оценкам Merrill Lynch, поставки из ОПЕК + сократятся на 2,6 млн. баррелей в день в четвертом квартале текущего года по сравнению с четвертым кварталом 2018 года. Эта цифра включает 1,2 млн.баррелей в день согласованных после сокращения, плюс существенные потери от Ирана и Венесуэлы. Этих значительных сокращений в сочетании с более медленным ростом сланца в США и устойчивым ростом спроса должно быть достаточно, чтобы вывести баланс поставок нефти на территорию дефицита, подытоживает BofAML  (Bank of Ameruca Merrill Lynch).