Слияние и поглощение в компаниях

29.02.2016 | 537 просмотров

Что такое слияние компаний

Слияние и поглощение позволяют компаниям развиваться вместо того, чтобы медленно запускать и раскручивать с нуля новое направление бизнеса. Гораздо проще приобрести уже готовый проект, имеющий успешный опыт работы в этой сфере. О том, как происходят сделки по слияниям и поглощениям и пойдет речь в этом обзоре.

С начала 90-х годов прошлого столетия оборот по акциям на ведущих фондовых площадках активно растет. По оценкам американских экспертов, две трети этого оборота происходит за счет активности корпораций в сфере слияний и поглощений.

Слияние корпораций может состояться по согласию, после официального предложения о купле фирмы, при этом корпорация, которая поглощает, должна разместить в печати объявления о покупке контрольного пакета акций (а иногда и всех акций корпорации, которые крутятся на фондовой бирже).

Цель слияний и поглощений

Владельцы бизнеса идут на сделки по слиянию или поглощению компаний по разным причинам. Это может быть стремление снизить затраты, оптимизировать производство, стать монополистом на рынке и т.д. Но главный мотив большинства сделок — это синергетический эффект. Другими словами — создание более мощной и крупной компании, которая будет эффективней конкурентов и позволит динамично развиваться.

Простыми словами — слияние или поглощение дают не просто эффект сложения капитала и ресурсов, но и позволяют получить дополнительное преимущество, которое ни одна из участвующих в сделке компаний добиться не смогла бы даже частично. Такой эффект соответствует выражению: «Целое больше, чем сумма его частей».

Слияние и поглощение компаний

Процесс слияния

Схема процесса слияния выглядит следующим образом: покупка акций компанией, которая поглощает, происходит за счет дополнительно выпущенных акций, которые передаются старым акционерам. Таким образом акционеры поглощенной компании становятся совладельцами компании, которая поглощает. Необходимо подчеркнуть, что Комиссия по ценным бумагам и биржам контролирует процессы слияния и поглощение.

Например, в США, Великобритании в случае приобретения инвесторами 5 % акций одной компании финансовый посредник, который совершает эту сделку, должен сообщить об этом в Комиссию, соответствующей бирже и компании, чьи ценные бумаги скупаются. Желательно ориентироваться в методах защиты корпораций от поглощения: «золотые парашюты», «отравленные пилюли», защита Пек-Мена («лучшая защита — нападение»).

Нужно обратить внимание на то, что отрицательное отношение к слияниям и поглощений, которое существовало раньше, изменяется в лучшую сторону. Распространяется мысль, что поглощение может быть эффективным благодаря применению новых технологий. Оно идет на пользу акционерам в том случае, когда формируются современные производственные структуры, а фондовый рынок принимает новые акции, происходит так называемый синергический эффект (2 + 2 = 5). Также не нужно забывать, что после слияния новая компания получает налоговые льготы.

Нужно знать о новых финансовых инструментах, которые появились на финансовом рынке в связи с поглощениями. В США — «мусорные» облигации (junk bonds); их в конце 70-х гг. начали выпускать мелкие, но быстро возрастающие компании для создания фондов для поглощения. С понятных причин биржевой рынок их не принял, но постепенно эти облигации превратились в высоколиквидные ценные бумаги, которые приносят высокие доходы. Но в 80-х гг. оказались слабые стороны этого финансового инструмента, которые приводят к росту пассивов и ухудшение коэффициента долга, рост процентных платежей за долгом.

Отличие слияния и поглощения

Считается что поглощение и слияние — это синонимы. Эти термины сходы по своему значению, но они описывают разные понятия.  Поглощением называют процесс, когда более крупная компания «съедает» менее крупную с целью установления полного контроля. В результате поглощенная компания перестает существовать, а все активы переходят другой, которая становится крупнее и мощнее. Чем больше компания, тем больше у нее возможностей, в том числе финансовых, для поглощения других.

Поглощения могут быть: дружественными — происходят по обоюдному согласию, при таких сделках стороны друг к другу настроены миролюбиво, активно обсуждают детали сделки;
агрессивными — менее крупная компания не идет на поглощение, сопротивляется ему или не знает о действиях компании-поглотителя, но в результате последняя выкупает акции и завершает поглощение.
При слиянии объединяются компании с приблизительно равными активами, в результате этого процесса образуется новая компания. Также встречаются слияния активов, при которых деятельность обеих компаний сохраняется, а активы одной из них используются, как взнос в уставный капитал другой. На практике слияния можно встретить нечасто, чаще всего речь идет о поглощениях крупными игроками небольших компаний.

Какая выгода от слияния

Объединение компаний дает определенные преимущества: Уменьшение штата за счет сокращения обслуживающего и вспомогательного персонала (отделы маркетинга, бухгалтерия, отдел кадров и т.д.). Также уменьшается количество руководящего персонала, так как в существующем количестве оно становится ненужным. Появляется больше возможностей, можно задействовать дополнительные ресурсы, изыскать резервы. Благодаря оптовым закупкам снижаются затраты, появляются новые возможности, заключаются выгодные контракты, появляются новые контрагенты, увеличиваются объемы продаж. Появление более крупного игрока после объединения компаний приводит к увеличению его доли на рынке. Также появляется больше возможностей для конкурентной борьбы и расширения сферы влияния.

Большая компания привлекательна для инвесторов, в нее охотнее вкладывают деньги, банки с ней готовы сотрудничать и предоставлять кредиты на более выгодных условиях.
Слияния и поглощения не всегда бывают удачные. Перед тем, как решиться на такой шаг, проводится тщательный анализ. Привлекаются специалисты (юристы, аудиторы, отраслевые специалисты и др.), которые проводят проверку бизнеса, дают прогнозы и рекомендации. Несмотря на это часто можно встретить случаи, когда после объединения в новообразованной компании возникают конфликты, разногласия, а неправильные действия нового руководства не дают ожидаемого эффекта. Успешным считается объединение, если достигнута синергия.